도라지나물

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작성자백수달건이 조회 9회 작성일 2021-10-18 21:20:25 댓글 0

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설날 준비! 삼색 나물 두 번째 도라지 나물입니다. ㅣ 백종원의 백종원레시피

#백종원 #도라지나물 #삼색나물
오늘은 삼색 나물 두 번째인 도라지 나물입니다.

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도라지나물

[재료]

도라지 250g
대파 1/2컵(40g)
간 마늘 1큰술(15g)
참기름 3큰술(22g)
꽃소금 1/2큰술(5g)
꽃소금(소금물용) 1과1/2큰술(15g)
물(소금물용) 3컵(540g)
깨소금 2큰술(16g)
쌀뜨물 2/3컵(120g)

[만드는 법]

1. 깨소금 1큰술은 절구에 넣고 갈아서 준비한다.
2. 소금물용 꽃소금과 물을 소금이 녹을 정도까지 잘 섞는다.
3. 소금물에 도라지를 넣어 1시간 정도 쓴맛을 제거한다.
4. 도라지는 흐르는 물에 주물러 세척하여 물기를 제거한다.
5. 도라지를 5~6cm 정도 길이로 잘라 준비한다.
6. 대파는 반으로 갈라 송송 썰어준다.
7. 프라이팬에 참기름, 대파를 넣어 중불에서 파기름을 낸다.
8. 파기름 향이 올라오면 도라지를 넣어 볶는다.
9. 도라지에 파기름이 배면 쌀뜨물, 꽃소금, 간 마늘을 넣어 졸인다.
10. 절구에 갈아 둔 깨를 넣어 볶아준다.
11. 완성 접시에 담은 후 깨소금을 뿌려 마무리한다.


Doraji Namul (Balloon flower root salad)

[Ingredients]

Balloon flower root 250g
Green onion 1/2 cup (40g)
Minced garlic 1 tbsp (15g)
Sesame oil 3 tbsp (22g)
Fine salt 1/2 tbsp (5g)
Fine salt (for salt water) 1 \u0026 1/2 tbsp (15g)
Water (for salt water) 3 cup (540g)
Ground sesame seeds 2 tbsp (16g)
Rice water 2/3 cup (120g)

[Directions]

1. Put 1 tbsp of sesame seeds in a mortar and grind.
2. Put fine salt and water for making salt water in a bowl and stir until the salt is completely dissolved.
3. Add the balloon flower root in salt water for an hour to remove the bitter taste.
4. Rinse the balloon flower root under running water and drain.
5. Cut the balloon flower root into 5-6 cm length.
6. Slice the green onion in half and finely chop.
7. Add sesame oil and green onion to a pan and cook over medium heat.
8. Once the oil is infused with green onion, add balloon flower root and stir-fry.
9. When the balloon flower root gets flavored with green onion infused oil, add rice water, fine salt, and minced garlic and boil down.
10. Add the ground sesame seeds and keep stir-frying.
11. Plate up and sprinkle some ground sesame seeds to finish.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
감자야산책가자 : 쌀뜨물 설명 너무 친절했어 ㅋㅋㅋ 깨소금은 역시 많이 ㅋㅋ 두가지 버전 중에 어떤거 더 맛나나용?
나는캐나다산다 -NaCaSan the Kitchen- : 굳굳!! 아내가 모유수유해서 매운걸 못먹는데 나물무침 시리즈 좋네요!! 굳굳 영상 잘 봤습니다!! 감사합니다
김리얼 : 쌀뜨물 내는 법 세상 친절ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
징데이jingday : 여기서도 나오는 파기름..!! 하 안먹어도 벌써 맛있다구요...❤️❤️❤️❤️❤️
슈슈옥슈슈 : 전 도라지농사를 짓는 시골에서 자랐음에도 스무살 넘어서 이반찬 처음 먹어봤는데 그때부터 제일 좋아하는 반찬이에요!! 엄마한테 왜 우린 이거 한번도 안먹어 봤냐고 하니까 할머니가 빨간도라지만 하라고 했대요ㅜㅜ

[도라지나물] 달달 볶지마세요. 이렇게 조리하면 쓰지않고 달달해요~ 혓바닥에 챠르르 감기는 맛~ 명절나물 추석 설날

■재료
도라지 약 370g, 씻을때 천일염

■양념
참기름 1숟갈
맛소금 0.3숟갈
깨, 파 고명
---일반소금으로 할 시, 설탕 조금 넣어주세요.
---향이 있는 나물은 마늘 안들어갑니다. 국간장이나 액젓은 흰색 나물이라 안넣었어요.

계량 : 성인밥수저 (1 T = 9ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9ml )

제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다.
원당은 비정제설탕 ( 사탕수수 100프로) 로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색을 띕니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 인터넷에 3kg에 만원. 저렴하게 팝니다.
저는 올리고당은 너무 달고, 물처럼 되어서 잘 쓰지않고,
물엿을 주로 사용합니다. 물엿은 단맛이 별로 없어서 원당과 같이 씁니다.
[윤이련]50년 요리비결 : 명절삼색(도라지 고사리 콩나물)나물 중 차례상에 빠져서는 안될 도라지 나물을 깨끗하게 볶아 보세요~
도라지는 사포닌(쌉싸릿한맛)이
인삼 버금가는 식재료 로서 본초강목 에서 사삼
이라고 딱주(잔대)등
귀한 약재료 특히 구이
나물등 우리 정짓간에서
귀하게 다루어 온 뿌리로
된 식재료중 나물이 으뜸 이지요~
쌉사름한 도라지 나물로
멋진 구정명절 맛나게 만들어 즐겁게 보내셔요^^
‍♂️
김명화 : 선생님 명절 나물 미리 잘배웁니다~~ 재료 본연의 향과 맛을 살리라는 말씀 귀담아 듣고 갑니다 늘 건강하세요^^
홍지영 : 도라지가 기관지에도 좋고 면역력 향상에도 좋잖아요 근데 도라지나물 은근히 잘하기 쉽지 않더라고요 알려주신 비법대로 한번 잘 한번 해볼게요
오늘도 영상 감사합니다
김해숙 : 선생님의 요리는 언제나 최고입니다
쉬운듯 어려운 요리를
아주 쉽게 쉽게 설명해 주시공.....
선생님 영상 볼때마다 감동입니다
김환희 : 따님 리엑션도 참귀엽고 솔직한 표현도 좋아요! 다정한 모녀부럽습니다!

도라지나물과 숙주나물. 맛있게 무쳐서 명절분위기 내보세요

#이보은 #도라지나물 #숙주나물
⬇️더보기를 누르면 준비재료를 보실 수 있습니다

이보은의 요리비법 Ep.40
도라지나물과 숙주나물

1.도라지나물
(준비 재료)
도라지 300g

(도라지 헹굼 양념)
굵은소금 1큰술, 설탕 1작은술

(도라지 볶음 양념)
식용유 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
국간장1/2큰술, 맛술 1큰술,
송송 썬 쪽파2큰술, 참기름 1큰술,
소금 1/2작은술

*보관해서 먹을 경우 소금 1작은술

(볶은 후 불끄고)
깻가루1/2큰술, 실고추 약간

2.숙주나물
(준비재료)
숙주 400g, 생수 2컵, 찬물

(무침양념)
다진 대파 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술
국간장 1/4작은술, 소금 1/2작은술
들기름 1작은술, 깻가루 1작은술

----------------------------------------------------------
조리법 리스트
(시간을 누르면 이동합니다)
0:00 - 오프닝
1:04 - 도라지손질법
2:19 - 도라지 세척
3:46 - 도라지 헹굼
5:44 - 다진 마늘 넣고 볶음
9:48 - 불끄고 소금간
10:18 - 깻가루, 실고추 첨가
11:07 - 숙주나물 시작
11:24 - 숙주 삶기
12:50 - 숙주 뒤집기
13:28 - 숙주 건져 찬물에 헹구기
14:34 - 숙주나물 양념
16:09 - 그릇에 담고 끝인사\r

----------------------------------------------------------
인스타 : https://www.instagram.com/shfk1212/?h...

카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/cookpia

[방송 출연]
매주 수요일 아침 8시 30분 jtbc 체인지
매주 금요일 아침 8시 채널 A 행복한아침
매주 토요일 아침 8시50분 jtbc 미라클푸드
--------------------------------------------------------------


All BG musics from the artlist licensed
https://artlist.io/sinwoolee-797629


#요리연구가 #집밥 #쿠킹클래스
#도라지 #나물 #숙주
#명절 #제사 #무침
#엄마요리 #여름요리 #제철요리 #제철음식
#요알못 #자취생요리 #자취 #초보주부 #신혼요리
쿡피아 Cookpia : (시간을 누르면 이동합니다)
0:00 - 오프닝
1:04 - 도라지손질법
2:19 - 도라지 세척
3:46 - 도라지 헹굼
5:44 - 다진 마늘 넣고 볶음
9:48 - 불끄고 소금간
10:18 - 깻가루, 실고추 첨가
11:07 - 숙주나물 시작
11:24 - 숙주 삶기
12:50 - 숙주 뒤집기
13:28 - 숙주 건져 찬물에 헹구기
14:34 - 숙주나물 양념
16:09 - 그릇에 담고 끝인사
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1.도라지나물
(준비 재료)
도라지 300g

(도라지 헹굼 양념)
굵은소금 1큰술, 설탕 1작은술

(도라지 볶음 양념)
식용유 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
국간장1/2큰술, 맛술 1큰술,
송송 썬 쪽파2큰술, 참기름 1큰술,
소금 1/2작은술

*보관해서 먹을 경우 소금 1작은술

(볶은 후 불끄고)
깻가루1/2큰술, 실고추 약간

2.숙주나물
(준비재료)
숙주 400g, 생수 2컵, 찬물

(무침양념)
다진 대파 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술
국간장 1/4작은술, 소금 1/2작은술
들기름 1작은술, 깻가루 1작은술
멍멍멍 : 제일 어려운 나물을 섬세하고 정확하게 알려주셔서 고맙습니다.
잘 외워서 해볼게요.
하늘담기 : 선생님 유튜브 영상 보면서 계속 느껴온 것입니다.
다른 유튜브와 크게 다르지 않다 싶으면서도 항상 참 친절한 영상이다 느끼고 있습니다.
자막으로 조리 과정을 정리해 주는 것도
영상 아래 글로 재료 안내하는 것도 다른 유튜브와 아주 작은 차이가 있습니다.
그 차이가 구독자를 편안하게 하고 친절함을 느끼게 합니다.
(다른 구독자는 아니라 생각할 수 있겠지만 저는 그렇게 느낍니다.)
늘 감사한 마음으로 보고 따라 합니다.
캐나다 왕탱집밥 : 항상. 새세하게. 설명해주셔서 넘 좋네요~^^ 한국이 아니라, 추석이라고 따로 달라지는 반찬은 없지만. 나이가 들수록. 추석 음식을 꼭 챙겨서 하게 되네요~ 감사합니다~! 보은샘~
태훈맘 : 덕분에 매일 유투브 보면서 맛난 식사준비하고 있어요 ~~ 식구들도 맛있다고 넘 잘 먹고 . . 어깨 으쓱해지고 있습니다 항상 감사합니다 . .

... 

#도라지나물

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